- +79110136500
- СПб Невский, 22-24
- stanislaus@inbox.ru
- Whatsapp +79210982726
Наследство
Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходится столкнуться с наследственным правом, причем зачастую это не зависит от нашего желания. Нам приходится или принимать наследство, или, при наличии принадлежащего нам имущества, готовиться к его передаче кому-либо другому.
В собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением тех его видов, которые в соответствии с законодательством нашей страны не могут им принадлежать.
Мы оказываем квалифицированную юридическую помощь в разрешении следующих наследственных споров:
- раздел наследственного имущества, включая вопросы преимущественного права наследования;
- признание завещания недействительным;
- признание права собственности в порядке наследования;
- восстановление срока для принятия наследства;
- установление различных юридических фактов, связанных с наследованием, а именно родственных отношений, факта принятия наследства, факта нахождения на иждивении наследодателя;
- иные споры
Можно выделить два варианта получения наследства:
- В случае оформления завещания.
- Вступление в наследство в соответствии с действующим законом.
Завещание – это такой документ, который имеет одностороннее действие. Это означает, что для его составления необходимо и вполне достаточно воли одной из сторон – завещателя. При этом рекомендуется воспользоваться услугами юриста по вступлению в наследство, специализирующегося на наследстве. Или получить консультации по вступлению в наследство у юриста.
Действующим законодательством установлено, что завещатель единолично, без сторонней помощи и согласования с наследниками имеет полное право оставлять наследство одному человеку, делить его частями между несколькими физическими (и)или юридическими лицами, и вообще, по своему усмотрению лишать кого-то наследства, даже в том случае, если он является наследником по закону. Составитель не обязан отчитываться перед кем бы то ни было о причинах или задачах своих решений. Завещание в любой момент может быть отменено или изменено. При желании в этот юридический документ могут быть включены и некоторые иные распоряжения, как вариант, о месте захоронении, возможности или, наоборот, невозможности кремации и так далее.
Существует один аспект, который необходимо учитывать и в обязательном порядке прорабатываться с юристом, - это обязательная доля в наследстве. Кроме того, существует определенная форма составления документа, отклонение от которой влечет возможность признания завещания недействительным. Например, должна присутствовать подпись завещателя, а также наличествовать заверение нотариуса или юриста, занимающегося вопросами наследства.
В большом количестве случаев, к сожалению, завещание отсутствует. Тогда в случае смерти человека вступает в силу наследование по закону. Изначально определяется очередность претендентов. Наследники одной очереди имеют право получить равную с остальными долю. Наследники следующей очереди могут рассчитывать на наследство, если -
- отсутствуют наследники предыдущей очереди;
- они не имеют права выступать в качестве наследников;
- они отстранены от наследования по тем или иным причинам;
- самостоятельно и добровольно отказались от наследства (бывает и такие прецеденты);
- лишены наследства.
Может сложиться впечатление, что все это происходит просто и четко, без необходимости привлечения юриста. Это не так. Если существует завещание, то необходимо соблюсти все пункты. Если такового не имеется, то поделить наследство в соответствии с действующим законодательством.
На самом деле все бывает совсем непросто. Каждый из нас слышал о возникающих серьезных конфликтах, которые порой приводят к серьезным неприятностям. И потраченные нервные клетки в этом случае – не самый худший вариант. Как следствие, обращение к адвокатам по наследству бывает весьма и весьма кстати для защиты собственных интересов и исключение всех возможных непредвиденных ситуаций.